首页 > 工作动态 > 图片新闻

三山区保定街道:创新监督模式,让棚改在阳光下进行


2018-01-17 14:08

十九大强调,党的一切工作要以增进民生福祉为根本目的。棚户区改造是体现以人为本的重大民生工程,是推动新型城镇化的重要举措。为了切实保护拆迁户的合法权利,防止在棚改实施中出现腐败现象,推动棚改工作顺利完成,保定街道采用“1+2”监督模式,让棚改在阳光下运行。

坚持一个领导核心。保定街道坚持党管一切的总原则,以党工委书记总负责,纪委书记抓落实的方式推进监督工作。成立以党工委委员为成员的街道棚改监督领导小组,按照联系村原则,具体负责相应项目点棚改工作,以“党政同责”和“一岗双责”推动棚改工作。

运用两种监督模式。一是强化自上而下的组织监督。街道棚改领导小组不定期对所有项目点进行督查,重点督查各村是否按照“小微权力”的要求,将拆迁范围、补偿安置办法、补偿标准、拆迁进度等相关政策及时进行公示,是否有工作人员在棚改过程中优亲厚友、吃拿卡要。二是发挥横向党员相互监督。保定街道在各个项目点均成立以联系村领导为书记的临时党支部,并选取委员、监督员、宣传员。各个项目点还建立了“党员联系户”服务网络,划分拆迁工作网格,做到责任到人、户户有人。党员监督员们利用自身“人头熟”的优势,在宣传棚改政策的同时,时刻关注着拆迁过程中是否存在违纪违法现象,对于群众反映强烈的问题及时准确的向上级部门反映。

通过“1+2”监督模式,保定街道在第一时间掌握了拆迁户的所思所想,对于拆迁过程中出现的苗头性、倾向性问题以及发生在群众身边的四风和腐败问题,做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,使整个拆迁流程更加透明化,让棚改工作在阳光下进行。(保定街道 苏平安 秦婧)


 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦