首页 > 工作动态 > 纪检要闻

【纪检人•手记】一次特殊的问政


2019-06-10 09:32

 

初次来到浮山村报道的那天,就遇到浮山村召开“为换届之后‘两委’班子能更好的服务村民”的村民代表大会,会上,“两委”干部逐个脱稿述职,村民代表对他们“现场问政”:针对他们以往的工作表现发表自己的意见和建议。当时,坐在下面的我,瞬间感觉自己即将从一名“局外人”成为一名纪检人。有些紧张,有些担忧,一方面知道自己也会有一天也会像这样坐在上面接受村民的“问政”;一方面,纪检工作既专业又严谨,要学习很多的专业知识和工作技巧,担心自己不能很快适应,不能很好的用自己的专业知识为人民办实事。

作为一名新上任的后备干部,深知自己前方的道路漫长而远兮。我知道以后的工作并不像以前上班那样做好自己的一亩三分地就行了,尤其是遇到这次的“村民代表大会”,我想,当我有一天面对村民的“拷问”时,是否能做到真心服务群众。

在上岗后的这些天里,我一边工作一边审视自己所从事的基层工作和纪检人工作:一定要认清肩上的责任,自己要牢固树立勤政、廉政意识,认清这份岗位的特殊性和重要性,把心思用在推动工作上,把精力用在为民办实事上,牢固树立以人为中心的理念。在接待来访群众到村办事的,热情接待,认真办理。对属于我工作范畴的,不转办,且尽快为他们办理,对与自己业务无关的,主动负责做好接待、衔接、转办工作,绝不能推诿扯皮。

通过这次“问政”,我知道作为一名公职人员,是要不断接受人民考验的。只有做到这样,才能真正为人民服务,担当起该担当的责任。以后再面对这样的“问政”时,才能无愧于民、无愧于心。我相信,我现在的转变不仅是职业的转变、称呼的转变,更是身份和责任的转变。我会牢记自己是一名公职人员,以人民的利益为重,为人民做好基层服务!(峨桥镇鲁来玲)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦