首页 > 工作动态 > 纪检要闻

三山区检察院扎实推进“三个以案”警示教育


2019-08-09 13:46

三山区检察院联系近年来检察系统发生的违纪违法典型案例,特别是以殷坤洋案为反面教材,抓细抓牢整改落实,扎实推进警示教育工作深入开展。

一、集中学习,凝聚思想共识。该院通过“集体学”、“深入谈”的方式,专题学习习近平总书记系列重要讲话,学习李锦斌有关讲话,学习省、市纪委通报的典型案例及省检察院印发的警示材料。科级以上干部以彻底的自我革命精神,着重从思想认识、工作职责、担当作为和服务群众等方面,把自己摆进去,聚焦讲问题、找差距、怎么改,进行研讨。

二、以案为戒,做到举一反三。该院持续抓好“三个以案”警示教育,将其与落实中央扫黑除恶第14督导组反馈问题整改、省委巡视反馈意见整改、市检察院巡察反馈意见整改工作相结合,对履行检察监督和服务人民群众过程中表现出的形式主义、官僚主义问题进行排查,认真分析检察权运行中的廉政风险点,列出问题清单,立行立改,对账销号。

三、建章立制,规范司法行为。三山区检察院以警示教育为推手,全面落实从严治检的政治责任。一是规范司法行为,对涉黑涉恶案件、“两个一律”、“一案三查”等制度的落实情况进行专项检查;二是强化日常监督,对办案程序规范、公务车辆管理、值班制度遵守等通过案件评査和检务督査等多种方式加强监督。三是建章立制,针对排查的廉政风险点和查摆的问题,制定完善规章制度,同时强化制度执行,从思想上、制度上铲除滋生形式主义、官僚主义的土壤。(陈思雨)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦