首页 > 工作动态 > 纪检要闻

三山区峨桥镇:移风易俗从普通党员做起


2019-08-09 13:47

以往农村村民光请客就摆个几桌,花费好几千元甚至上万元。办喜事那更不用说了,逐步演变成讲排场、比阔气、炫人脉的大操大办,农村群众经济负担越来越重,村里老百姓只能“暗暗叫苦”。 

随着农村移风易俗不断深入开展,建立完善“红白理事会”等,峨桥镇浮城村将婚丧喜庆事宜纳入到村规民约中导村民摒弃人情攀比旧俗,轻装上阵奔幸福,党员干部带头婚事新办、丧事简办、喜事小办,大操大办陋习得到初步遏制文明健康、厉行节约的良好风尚逐步形成,老百姓很是欢迎。 

2019年浮城村党员伍枝华女儿考上了研究生,这次的升学宴过得简单又热闹,一桌几道家常小菜,十来个家人们聚在一起说说笑笑,像以往这种升学宴在村里来说是一件大事,都会请客办酒。伍枝华说:“以前我们办酒都是请客,请厨子,一办酒就是一二十桌,甚至二三十桌,花费要几万元。”现在不大操大办、不邀请邻里乡亲,一切从简,伍枝华女儿这样的升学宴得到家人的理解和支持。

移风易俗既是一场持久战,也是一场攻坚战。我们广大党员干部要敢为人先、率先垂范,做移风易俗的践行者和引领者,在开展移风易俗弘扬时代新风行动中发挥先锋模范带头作用,要以正确导向和行为示范带动广大群众移歪风、易陋俗、立新风。

(峨桥镇  伍学银)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦