首页 > 工作动态 > 纪检要闻

三山区纪委强化责任落实 发挥派驻监督“探头”作用


2019-08-15 15:06

2019年以来,三山区纪委各派驻纪检组主动作为,聚焦监督执纪主责主业,加强对派驻部门重点工作、纪律作风建设、主体责任落实等方面开展监督检查,督促各单位落实好党风廉政建设主体责任,积极发挥派驻监督执纪的 “探头”作用。

强化主体责任落实。各派驻纪检组明确职责定位,聚焦中心任务,落实 “三转”要求,立足从源头上防范、从制度上规范、从督查上警示,扎实开展职责范围内的监督、检查、督促工作。督促监督部门领导班子落实全面从严治党主体责任,进一步增强履行“两个责任”的自觉性、主动性。督促驻在部门制定《2019年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《党委(党组)主体责任清单》,层层细化责任,确保党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署,层层传导压力,强化责任落实,并开展自查和督查。

强化重点监督落实。落实对重点领域和关键环节的监督,对监督部门涉及三重一大”事项、公共资源交易、后勤保障等重点工作岗位实行重点监督。以风险点排查为切入点,督促监督部门认真开展岗位廉政风险点的排查,细化防控措施,规范权力运行,减少权力寻租的空间,念好“紧箍咒”。注重抓好“三重一大”事前事中事后监督,进一步完善内控管理制度,督促监督部门权力运行规范有序。

强化日常监督落实。不定期对监督部门进行明查暗访、监督检查,对发现的苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,确保监督工作落到实处。同时,紧扣元旦、春节、五一、端午等重大节庆节点,开展纪律作风建设专项检查,督促监督部门严格执行中央八项规定精神,严防“节日病”。各派驻纪检组通过列席驻在部门民主生活会、述职述廉和研究“三重一大”事项的会议,深入了解各单位工作实际,将派驻监督的触角延伸到驻在单位的方方面面,对各单位遵守政治纪律和政治规矩、选人用人、落实“八项规定”精神等多方面工作开展监督,及时发现各单位权力运行和行政管理中存在的问题和薄弱环节,针对性地提出整改意见和建议。今年以来,共组织开展纪律作风及各类监督检查31次,发现问题提出意见建议72条,并督促监督部门及时整改到位。

强化问题线索处置。认真践行监督执纪“四种形态”,把查找问题线索作为工作重点,通过接受群众信函举报,电话举报、建立QQ群等方式,进一步畅通群众反映问题、表达诉求和民主监督的渠道,受理并及时答复群众的投诉。(三山区纪委监委)

 

直播安徽纪检

全省新闻热点

专题聚焦